suara-publik.com skyscraper
suara-publik.com skyscraper

EKSEPSI HAKIM ITONG DITOLAK, SIDANG LANJUT KE PEMBUKTIAN

avatar suara-publik.com
Foto: Sidang perkara dugaan suap, dengan terdakwa hakim Itong Isnaini Hidayat, agenda putusan sela, di Pengadilan Tipikor Juanda Surabaya, Selasa (11/07/2022).
Foto: Sidang perkara dugaan suap, dengan terdakwa hakim Itong Isnaini Hidayat, agenda putusan sela, di Pengadilan Tipikor Juanda Surabaya, Selasa (11/07/2022).
suara-publik.com leaderboard
Surabaya, suara publik - Majelis hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya menolak seluruh keberatan atau eksepsi dakwaan jaksa yang dilayangkan oleh hakim Itong Isnaeni Hidayat Dengan demikian, persidangan dugaan suap yang juga melibatkan seorang pengacara dan panitera pengganti itu dilanjutkan ke acara pembuktian.

Pembacaan putusan sela ini dilakukan oleh majelis hakim yang dipimpin oleh Hakim Tongani. Dalam putusannya, hakim menyatakan menolak seluruh dalil keberatan yang diajukan oleh hakim Itong melalui kuasa hukumnya.

Hakim juga berpendapat, splitzing (pemisahan perkara) sudah sesuai kaedah hukum acara pidana. splitzing merupakan wewenang mutlak Penuntut Umum yang telah diatur dalam Pasal 142 KUHAP. Begitupun terkait dengan dengan saksi mahkota, menurut hakim hal itu juga sah dilakukan.

"Menolak seluruhnya eksepsi terdakwa, dan melanjutkan persidangan ini," ungkapnya, Selasa (12/07/2022).

Menanggapi putusan itu, pengacara hakim Itong Isnaini menyatakan menyadari jika hal itu merupakan kewenangan dari majelis hakim. Namun ia menegaskan, jika prinsipnya pihak hakim Itong hanya ingin meluruskan persidangan tersebut.

"Kami menyadari itu merupakan kewenangan dari majelis hakim, kami hanya ingin hakim meluruskan dari persidangan ini. Karena minimmya alat bukti sehingga diperbolehkan menggunakan saksi mahkota," tukasnya.

Diketahui, sidang perkara tindak pidana korupsi gratifikasi suap Hakim Pengadilan Negeri Surabaya nonaktif, Itong Isnaeni Hidayat digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Surabaya. Atas perkara ini, Itong tidak sendirian, ia pun didakwa bersama dengan M Hamdan; Panitera Pengganti, dan Hendro Kasiono; seorang pengacara, dalam berkas terpisah. Total suap yang diterima dalam perkara ini mencapai Rp545 juta.

Hakim Itong dan Panitera Pengganti M Hamdan pun dijerat dengan pasal berlapis. Diantaranya Itong Isnaeni dan Hamdan sebagai penerima suap didakwa pasal Kesatu: Pasal 12 huruf c UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP. Kedua: Pasal 11 UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat 1 ke 1.

Sedangkan, terdakwa Hendro Kasiono sebagai pemberi suap didakwa Kesatu: Pasal 6 ayat (1) huruf a UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP. Kedua: Pasal 13 UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP.(Sam)

Editor : Redaksi

suara-publik.com skyscraper