Diskoperindag Bondowoso Fasilitasi Produk Usaha Mikro, Pasarkan Lewat Internet.

suara-publik.com

Laporan Redaksi

BONDOWOSO, (Suara-Publik.Com) - Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bondowoso, berkomitmen untuk terus meningkatkan pemasaran produk para pelaku usaha mikro. Salah satunya melalui kegiatan Fasilitasi Promosi bagi Usaha Mandiri Masyarakat.

Kepala Dinas Koperasi, perindustrian dan perdagangan Kabupaten Bondowoso, Drs. Sigit Purnomo, MM, melalui Kepala Bidang Usaha Mikro, Drs. Edy Soetrisno, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan agar pelaku usaha dapat memasarkan produknya serta membangun hubungan dengan pelanggan melalui media internet.

"Salah satu peluang bagi pelaku usaha di Kabupaten Bondowoso untuk memasarkan produknya tak hanya di dalam kota tetapi juga menjangkau semua wilayah bahkan lintas negara," kata Edy Soetrisno.

Berbagai upaya dilakukan agar produk para pelaku usaha ditemukan di internet. Melihat peluang besar dari perkembangan Teknologi dan Informasi saat ini untuk membantu dalam pemasaran sebuah produk. Salah satunya pemasaran produk online melalui market place.

"Dalam kesempatan ini Narasumber yang dari Blibli.com, Angger Alfi Zakki Aji Arifqi juga memberikan pengertian melalui market place para pelaku usaha dapat mendaftarkan dan bisa segera memasarkan produknya,"katanya.

Lebih dari itu, sambung Edy, marketplace yang besar (seperti Blibli.com) gencar melakukan promosi di berbagai media. Kegiatan promosi secara gencar dilakukan seperti ini akan menjadikan marketplace tersebut semakin ramai. Semakin ramai sebuah marketplace sudah tentu bagus bagi para penjual di sana. Makin ramai sebuah marketplace sudah tentu makin banyak pembeli yang berdatangan.

“Sudah saatnya pelaku usaha melakukan inovasi dan terobosan dalam melakukan pemasaran sebuah produk. Teknologi Informasi merupakan akses yang bisa dimanfaatkan untuk pemasaran produk salah satunya melalui marketplace” urai Drs. Edy Soetrisno.

Sementara itu, dari pihak SME Channel Sales Associate Blibli.com Samsul Arif, telah menjelaskan tentang langkah – langkah untuk mendaftarkan dan memulai mengisi informasi akun, juga menjelaskan tentang berbagai kegiatan, informasi dan tips seputar berjualan di Blibli.com. Indonesia adalah salah satu negara yang paling cepat berkembang dalam pasar E-Commerce Asia Pasifik Dan yang paling terbesar di Asia Tenggara,"kata Edy menurunkan narasumber dari blibli.com.

Sedangkan narasumber lain dari Bidang Perindustrian juga menjelaskan tentang industri 4.0 dimana para pelaku usaha harus melibatkan IT/ berbasis online untuk menunjang pemasaran dan perkembanga usahanya. "Dengan demikian tujuan utama dari industri 4.0 yaitu kestabilan distribusi barang dan kebutuhan, dapat terpenuhi,"ungkapnya.

Lebih jauh Edy mengungkapkan, Industri 4.0 memungkinkan pendataan kebutuhan masyarakat secara real time, dan mengirim data tersebut ke produsen. Sehingga, para produsen dapat memproduksi dengan jumlah yang tepat sesuai kebutuhan. Tentunya secara ekonomi, hal ini dapat menjaga kestabilan harga. "Secara bisnis, hal ini dapat memperluas pasar dengan jalur pasokan tanpa batas geografis. Berbeda dengan narasumber dari Bidang Koperasi yang menjelaskan tentang Pendirian Koperasi serta peranan koperasi bagi para pelaku usaha, pemberdayaan usaha mikro dan Koperasi merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian terbesar rakyat Indonesia, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan dan tingkat kemiskinan,"tegasnya.

Dengan diadakan kegiatan ini, menurut Drs. Edy Soetrisno, panitia berharap dapat memotivasi para pelaku usaha untuk memanfaatkan internet sebagai sarana promosi/pemasaran karena menimbang berbagai manfaat yang ditawarkan oleh promosi/ pemasaran internet, serta bertujuan untuk memberi penjelasan kepada pelaku tentang keunggulan media Internet dibanding media lainnya bagi dunia usaha. Selain itu panitia juga berharap pelaku usaha dapat mengatasi berbagai kelemahan supaya mampu bersaing dan tidak jatuh tertindas oleh competitor.

"Kita mencari peluang dari kemajuan teknologi yang sangat cepat serta perkembangan globalisasi menuntut masyarakat untuk mempersiapkan diri untuk menjadi bagian dan berperan serta aktif dari masyarakat ekonomi-informasi,"imbuhnya.

Editor : Redaksi

Birokrasi
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru