suara-publik.com skyscraper
suara-publik.com skyscraper

Jelang Lebaran Ketupat, Harga Kelapa di Pasuruan Meroket.

avatar suara-publik.com
  • URL berhasil dicopy

Laporan: Iwan Dayat.

Pasuruan, suara-publik.com Menjelang lebaran ketupat 1439 Hijriyah yang diperingati pada hari Jum'at esok (22/6) harga kelapa parut di pasar besar kota Pasuruan melonjak.

Kelapa parut ukuran sedang yang biasanya dijual dikisaran 13.000 rupiah saat ini bisa mencapai 17.000 hingga 20.000 rupiah. Sedang untuk kelapa ukuran besar sebelumnya dikisaran 15.000 rupiah saat ini bisa mencapai 25.000 rupiah untuk setiap buah.

Salah satu komoditi bahan yang paling dicari ibu rumah tangga saat menjelang lebaran ketupat sebagai bahan campuran makanan saat ini harganya bisa mencapai dua kali lipat dari harga normal sebelum Idul Fitri.

Menurut penuturan Saimi, salah satu pedagang kelapa parut menjelaskan bahwa harga kelapa parut melonjak diakibatkan permintaan yang naik sedangkan barang tidak mencukupi. "Saat ini kelapa terbatas dan kalaupun ada menjadi rebutan para pedagang di pasar dan tidak sampai esok kelapa sudah habis dan harus menunggu kelapa datang lagi pada sore harinya, " Kata Sami' i salah satu pedagang kelapa parut.

Harga yang dipatok pedagang di pasar besar kota Pasuruan tidak jauh berbeda dengan para pedagang kelapa parut di pasar malam Gadingrejo kota Pasuruan, (dyt).

Editor :