Ketua Fraksi Ganas Segera Diumumkan di Rapat Paripurna

suara-publik.com

BONDOWOSO, Suara Publik - Polemik pergantian ketua Fraksi Gerindera Nasdem (Ganas), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bondowoso, akhirnya terjawab. Setelah anggota Badan Musyawarh (Banmus) memutuskan akan mengumumkan lewat paripurna pada hari Rabu malam, (5/4/2017) besok.

            Wakil ketua DPRD Bondowoso, Budi Hartono, mengatakan, dalam rapat Banmus tersebut membahas maslaha Laporan Keterangan Pertanggungjawabab Bupati tahun 2016. Selain itu membaha pergantian ketua fraksi Ganas yang merupakan kesepakatan antara partai Gerindera dengan Nasdem.

Menurutnya, informasi yang ia dapatkan, bahwa didalam kesepakatan antara dua partai tersebut bahwa untuk dua setengah tahun pertama yang menjadi ketua Fraksi dari partai Gerindera, sementara untuk dua setengah tahun kedepan dari partai Nasdem.

            “Nah untuk tahun ini hingga pemilihan tahun 2019 mendatang yang menjadi ketua Fraksi diberikan kepada partai Nasdem, dan yang ditunjuk oleh Partai Nasdem adalah Saudara Sasmito,”kata politisi PKS ini.

            Namun, molornya pergantian ketua Fraksi tersebut menurut Budi, ada tarik ulur ditubuh partai Nasdem, sehingga ada sedikit terlambat untuk segera ditetapkan. Tentunya manjadi hak Partai Nasdem siapa yang akan ditunjuk sebagai ketua Fraksi menggantikan Supriyanto dari partai Gerindera.

            “Nampaknya, diinternal partai Nasdem masih saling tarik ulur untuk menunjuk anggotanya sebagai ketua Fraksi. Tapi Alahamdulillah sudah klier, karena itu memang menjadi otoritasnya partai Nasdem untuk menentukan siapa yang akan ditunjuk sebagai ketua Fraksi,”tegasnya.

            Sementara itu, wakil ketua partai Nasdem Dedi Budianto, mengaku, lambatnya penunjukkan ketua Fraksi di DPRD Bondowoso, memang sempat tarik ulur, sebagian pegururs DPD Partai Nasdem tidak menghendaki Adi Samito menjadi ketua Fraksi. Pihaknya lebih menghendaki Nawari menjadi ketua Fraksi.

            Namun, meski sebagian besar pegurus DPD menolak, tapi ketua DPD sudah menandatangani surat dan merekomendasi Adi Sasmito yang ditunjuk sebagai ketua Fraksi, karena alasannya karena dia sebagai sekretaris DPD Partai Nasdem Kabupaten Bondowoso.

            “Kita sendiri tidak bisa berbuat banyak, karena ketua DPD punya kewenangan untuk menentukan dan menunjuk anggotanya di parlemen sebagai ketua Fraksi,”kata Dedi.

            Ketika ditanya, alasan menolak Adi Sasmito untuk jadi ketua Fraksi, Dedi enggan berkomentar lebih jauh, karena menurut dia, ini urusan internal DPD Nasdem, yang tidak boleh diketahui orang luar selain pengurus DPD. Namun, ia berjanji suatu saat nanti akan membuka alasanya kenapa menolak.

            “Saat ini kami masih mau melihat kenerja dan tanggung jawab dia kepada partai, apakah ketua Fraksi itu akan loyal kepada partai atau tidak,”tegasnya.(her)


Editor : Pak RW

Birokrasi
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru