Laporan/ Foto : Tom
SURABAYA - Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi, Selasa (27/2/2018) siang ini mengunjungi Satpas Colombo Polrestabes Surabaya.
Kunjungan orang nomor satu di Kementerian Perhubungan itu terkait dengan peninjauan langsung pembuatan SIM A Umum yang diperuntukkan untuk driver taksi online maupun konvensional.
Tak hanya itu, dalam kunjungannya kali ini, Budi juga meninjau langsung pendaftaran SIM A Umum dengan harga terjangkau yang diadakan oleh Kementerian Perhubungan RI.
"Ya hari ini kita beri subsidi tarif pembuatan SIM A untuk driver konvensional dan driver online. Cukup bayar Rp 100 ribu saja, SIM sudah bisa didapatkan," ujar Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi di sela-sala kunjungannya di Satpas Colombo Surabaya, Selasa (27/2/2018).
Budi menambahkan, permohonan SIM A di Satpas Colombo direncanakan dibuka untuk 200 pemohon. "Bertahap nantinya, sekarang dibuka 200 dulu," tambahnya.
Sementara itu, sebelum beranjak meninggalkan Satpas Colombo, Budi juga menyempatkan memantau langsung proses uji simulator pemohon SIM di ruang uji simulator Satpas Colombo.
"Saya lihat polisi-nya sabar kepada pemohon (SIM), mereka benar-benar melatih yang benar dan ngemong. Nah ini yang menjadi satu kolaborasi yang baik," imbuhnya.
Perlu diketahui, SIM A Umum yang dimaksud sudah diamanatkan dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 108 Tahun 2017 tentang Angkutan Orang dengan Kendaraan Bermotor Umum Tidak Dalam Trayek, sehingga menjadi syarat mutlak bagi driver online maupun konvensional untuk berkendara.
Editor : Redaksi