suara-publik.com skyscraper
suara-publik.com skyscraper

Tidak Ada Papan Informasi Proyek, TPT Desa Tanjungan disinyalir Tidak Sesuai RAB

avatar suara-publik.com
  • URL berhasil dicopy

Gresik, suara-publik.com - Pekerjaan proyek Tembok Penahan Tanah (TPT) di Dusun Tanjungan, Desa Tanjungan, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik Jawa Timur dikerjakaan kurang maksimal tidak sesuai Spesifikasi teknis dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) banyak pemasangan batu dengan volume material melebihi standart.

Parahnya lagi, pekerjaan item urukan celah TPT tidak dilaksanakan. 

Tidak hanya itu saja, di lokasi tidak ditemukan papan informasi kegiatan, sehingga sulit bagi masyarakat untuk ikut serta dalam mengawasi kegiatan yang sedang berjalan.

"Ini sama saja menabrak aturan tentang keterbukaan informasi publik (KIP), sehingga tidak ada kejelasan dari mana sumber anggarannya, yang mengerjakan dan anggaran berapa yang digunakan," Ungkap salah masyarakat setempat, senin (9/5). 

Menurut informasi yang diperoleh, Pekerjaan TPT tersebut sengaja menggunakan besi slup ukuran 8 mm padahal didalam RAB harusnya menggunakan ukuran 10 mm. 

Dari hasil investigasi Aktivis anti korupsi, Gus Bukori mengatakan kegiatan ini sudah jelas kuasa pengguna anggaran melanggar aturan demi meraup sebuah keuntungan yang lebih besar.

Bukori menambahkan, keterbukaan wajib dilakukan, semua berhak tahu pagu anggaran dan rincian spesifikasi material yang digunakan karena uang yang digunakan adalah uang rakyat, "Ini proyek bukan dari uang pribadi mengapa harus ditutup-tutupi. Pemerintah seharusnya wajib mengingatkan setipa pekerjaan wajib untuk memasang papan informasi dilokasi kegiatan," Ungkap Gus Bukori. 

Kepala Desa Tanjungan, nanang Sumantri saat di konfirmasi melalui seluler, senin (9/5) menjelaskan jika urukan akan dilakukan tahun depan karena volume tinggi TPT dilakukan penambahan, "Itu tinggi nya kita tambah pak, makanya urukan belum dilakukan, kita anggarkan tahun depan," Ungkapnya singkat sambil menutup sambungan telepon. 

Tragisnya, Saat akan dikonfirmasi mengenai TPT di lokasi lain yang diduga juga bermasalah, nomor whatsapp awak media sudah diblokir oleh Kepala Desa Nanang Sumantri. 

Dihubungi terpisah, Camat Driyorejo Narto mengatakan akan segera menindak lanjuti temuan tersebut, dirinya menyebut sudah koordinasi dengan kasi Pembangunan kecamatan terkait hal ini.

"Tak tugaskan Tim Kecamatan untuk cek lokasi, Mungkin ada fotonya, Besok Kasi Pembangunan saya tugaskan untuk klarifikasi pengecekan lokasi," Pungkas Camat Narto. (Imam).

Editor :