suara-publik.com skyscraper
suara-publik.com skyscraper

Hakim MA Putuskan Hukuman 3 Tahun Penjara Kho Handoyo, Kuasa Hukum Korban Berharap TPPU Dapat Ditelusuri

avatar suara-publik.com
Foto : Jance Leonard Sally, SH, Pengacara pelapor Elanda Sujono
Foto : Jance Leonard Sally, SH, Pengacara pelapor Elanda Sujono
suara-publik.com leaderboard

SURABAYA, (suarapublik.com) - Hakim Mahkamah Agung (MA) yang diketuai, Dr. Suhadi menjatuhkan pidana terhadap Kho Handoyo Santoso Warga Komplek San Antonio Pakuwon City Surabaya dengan putusan 3 tahun penjara. Putusan Mahkamah Agung itu diketahui pada 4 Mei 2023.

Sebelumnya Pengadilan Negeri (PN) Surabaya menghukum Terdakwa Kho Handoyo Santoso 4 Tahun dari tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU) dengan 3 tahun penjara.

"Mengadili Permohonan Kasasi Penuntut Umum membatalkan Putusan Pengadilan Tinggi Surabaya nomer 1044/Pid/2022/PT SBY tanggal 15 November 2022 yang membatalkan Putusan Putusan Pengadilan Negeri (PN) Surabaya pada 09 September 2022 dengan nomer perkara 1205/pid B/2022/PN SBY.

"Menyatakan Terdakwa Kho Handoyo Santoso telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana Penipuan".
"Menjatuhkan pidana kepada terdakwa oleh karena itu dengan pidana penjara selama 3 tahun"
"Menetapkan masa penahanan yang telah dijalani oleh terdakwa dikurangkan seluruhnya dari pidana yang dijatuhkan".

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Darmawati Lahang, Dari Kejaksaan Tinggi Jawa-Timur, dikonfirmasi melalui WhatsApp, terkait kelanjutan hukum terdakwa Kho Handoyo, hingga berita dimuat belum ada tanggapan. Begitu pula Kasipenkum, Windhu Sugiarto, SH.MH, Ditanya, apakah pihak Kejati sudah melakukan penahanan dan atau pemanggilan secara patut terhadap terdakwa, juga belum ada jawaban.

Terpisah Atas putusan Mahkamah Agung tersebut Pengacara Korban Elanda Sujono, Jance Leonard Sally, SH. mengatakan, bahwa, putusan itu sudah di ketahuinya sejak 3 bulan lalu, dan belum mendapat kabar untuk kelanjutannya," sudah saya terima salinan putusan dari MA itu mas," katanya, Sabtu (02/08/2023).

Masih kata Jance, setelah putusan kasasi pidana itu dilaksanakan, dirinya akan mempelajari apakah ada kemungkinan dugaan tindak pidana pencucian uang serta akan mengajukan gugatan perdata, termasuk pula sita jaminan terhadap aset-aset yang ada hingga kerugian klien kami Elanda Sujono tercover dengan baik," paparnya. (sam)

Editor : Redaksi

suara-publik.com skyscraper