Laporan : Iwan Dayat.
Malang, suara-publik. Pada hari Kamis tanggal 03 Agustus 2017 pukul 08.00 – 13.00 wib bertempat di Kantor Balai Desa Gubug Klakah Kec. Poncokusumo Kab. Malang telah dilaksanakan kegiatan pelatihan Kader TAGANA dalam rangka Pembentukan Kampung Siaga Bencana ( KSB ) Kec. Poncokusumo, yang dihadiri oleh sekitar -+ 70 orang peserta.
Hadir dalam acara tersebut . Amel Perwakilan dari Kemensos RI beserta Tim. Ita Listiani dari Dinas Sosial Propinsi Jawa Timur beserta Tim. Praktisi sebagai Pendamping TAGANA dan Instruktur, An. Jefri Priyo Prasojo dan Suwanto beserta Tim TAGANA Kab. Malang. Komunitas Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kab. Malang sebagai peserta KSB. Peserta pelatihan Kampung Siaga Bencana ( KSB ) yang berasal dari Desa Gubug Klakah, Desa Pandansari dan Desa Ngadas.
Acara utama adalah Pembentukan nama Kampung Siaga Bencana Kec. Poncokusumo, dan disepakati oleh peserta pelatihan adalah dengan nama KSB " Mahameru " Poncokusumo Malang - Jatim dengan motto " Sigap • Tanggap • Mandiri ".
Lalu dilanjutkan Diskusi dan dialog dari masing masing kelompok / Tim KSB sesuai dengan gugus tugas, fungsi, peranan dan tanggung jawab masing masing Tim dengan dipandu oleh Instruktur dari TAGANA dan Parktisi.
Adapun tim KSB yang sudah terbentuk adalah 6 Tim yang terdiri dari, sbb : a. Tim Posko . b. Tim Logistik. c. Tim Dapur Umum. d. Tim Reaksi Cepat ( TRC ). e. Tim Evakuasi dan Kesehatan. f. Tim Shelter dan Layanan sosial.
Dilanjutkan dengan pembuatan bahan bahan Simulai dan penataan logistik di lokasi Rest Area Ds. Gubug Klakah Kec. Poncokusumo Kab. Malang.
Kegiatan pelatihan Kader Taruna Siaga Bencana (TAGANA ) Kampung Siaga Bencana ( KSB ) Kecamatan Poncokusumo dengan agenda Pengelolaan sistem Organisasi KSB dan pemantapan fungsi gugus tugas tersebut akan dilaksanakan selama 3 ( tiga ) hari, terhitung mulai hari Rabu sampai dengan hari Jum’at tanggal 2 s/d 4 Agustus 2017.
Informasi yang digali suara-publik, rencananya kegiatan ini akan ditutup dan diresmikan oleh Menteri Sosial Dra Khofifah Indar Parawansa di Rest Area Ds. Gubug Klakah Kec. Poncokusumo Kab. Malang.
Editor : Redaksi