suara-publik.com skyscraper
suara-publik.com skyscraper

Dianggap Tidak Netral, GPD Tuntut Hakim di Ganti.

avatar suara-publik.com
suara-publik.com leaderboard

Laporan Mulyono.

Surabaya (Suara Publik.com) - Ratusan massa dari Ormas Gerakan Putra Daerah (GPD) Surabaya, menggelar aksi protes di halaman Pengadilan Negeri (PN) Surabaya. Dengan menggunakan teatrikal reok dan musik band.

Mereka menuntut Ketua PN Surabaya, Sudjatmiko agar mencopot hakim pemeriksa perkara penipuan dan penggelapan dengan terdakwa Henry J Gunawan.  Alasan penuntutan tersebut dikarekan, majelis hakim yang diketuai Unggul Warsomukti, tidak netral dan telah menyalahgunakan wewenang, salah satunya ialah hakim telah mengeluarkan penetapan penangguhan penahanan terhadap terdakwa Henry J Gunawan, menjadi tahanan kota tanpa melalui prosedur dan hanya bersifat pengajuan lisan. 

"Ini sangat spesial, karena itu kami menuntut agar hakim Unggul diganti dengan hakim yang memiliki karakter tidak koruptif," kata Amirrudin Sidik, Plt Sekjen GPD ditengah-tengah aksi demo, Senin (30/10/2010).

Tak hanya itu, mereka juga meminta Badan Pengawasan (Bawas) Mahkamah Agung memeriksa Hakim Unggul bersama dua hakim anggotanya. "Kami juga telah mengadukan ketidaknetralan dan perlakuan istimewa hakim ke Komisi Yudisial dan meminta KY untuk memantau persidangan perkara ini," pungkas Amirrudin. 

Disela-sela aksi demo tersebut, Pihak PN Surabaya yang diwakili oleh Humas PN Surabaya, Sigit Sutriono menerima perwakilan para pendemo. Dihadapan perwakilan itu, Sigit berjanji akan menyampaikan aspirasi yang dituntut GPD Surabaya. "Hari ini juga saya akan laporkan tuntutan saudara," ujar Sigit pada perwakilan GPD Surabaya.

Saat berdialog, Perwakilan GPD Surabaya mengaku kecewa pada Humas PN Surabaya,  karena mereka tidak bisa bertemu langsung dengan Ketua PN Surabaya, Sudjatmiko. "Saya minta maaf, karena Pak Ketua sedang dinas luar," Ucap Sigit Sutriono.  Selanjutnya, Perwakilan GPD meminta agar mereka diberikan jawaban atas aksi hari ini. "Kalau tidak, saya akan turunkan massa yang lebih besar lagi," Pungkas Amirrudin pada Sigit Sutriono.

Terpisah, saat aksi demo ini digelar, persidangan perkara ini sedang berlangsung diruang sidang candra dengan agenda keterangan saksi BAP. (Mul).

Editor : Redaksi

suara-publik.com skyscraper