Laporan : Mulyamat
BONDOWOSO, suara-publik.com - Lembaga pendidikan di Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso, gelar pawai budaya yang diikuti oleh 500 peserta yang memakai gaun budaya Nusantara, dengan jarak tempuh sekitar 2 kilometer.
Pawai tersebut disaksikan oleh ribuan masyarakat kecamatan Sukosari, Sumber Wringin dan Tapen itu dilepas oleh Kapolsek Sukosari, dan disusul oleh beberapa pejabat tingkat sektoral di kecamatan Sukosari.
100%
Kepala SMP Sukosari, Suyitno. M.Pd, mengatakan, kegiatan pawai budaya Indonesia ini diselenggarakan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 73, dan ini merupakan rangkaian kegiatan yang digagas oleh masyarakat setempat. ”Peserra Pawai budaya Nusantara ini diikuti 500 peserta kalangan pelajar di kecamatan Sukosari,”ujar Suyitno, Sabtu, (1/8/2018)
Dijelaskannya, sebelumnya, panitia HUT RI ke 73 itu sudah menyelenggarakan upacara pengibaran bendera merah putih, dilanjutkan dengan berbagai macam kegiatan, dan pawai budaya Nusantara ini sebagai lomba terakhir, dan puncaknya adalah malam resepsi yang sekaligus pemberian hadiah kepada peserta pemenang lomba,"tegasnya.
Masih Suyitno, yang paling ditekankan pada pelaksanaan pawai ini, adalah agar anak-anak itu dapat melestarikan keragaman budaya Indonesia, karena budaya dapat pula menjadi pemersatu bangsa. "Dengan dilaksanakannya pawai budaya Nusantara ini, dapat memicu kecintaan terhadap negara kesatuan republik Indonesia (NKRI),"imbuhnya.
Editor : Redaksi