suara-publik.com skyscraper
suara-publik.com skyscraper

SIDANG PERDANA KASUS KORUPSI GRATIFIKASI SUAP HAKIM PN.SURABAYA, HAKIM ITONG, PANITERA PENGGANTI HAMDAN DAN PENGACARA HENDRO SEBAGAI TERDAKWA

avatar suara-publik.com
Foto: Sidang kasus korupsi dan suap Hakim PN Surabaya, dengan terdakwa Hakim Itong Isnaini , Hamdan panitera pengganti dan pengacara Hendro Kasiono, dengan agenda pembacaan dakwaan Jaksa KPK, di Pengadilan Tipikor Juanda Surabaya, Selasa (21/06/2022).
Foto: Sidang kasus korupsi dan suap Hakim PN Surabaya, dengan terdakwa Hakim Itong Isnaini , Hamdan panitera pengganti dan pengacara Hendro Kasiono, dengan agenda pembacaan dakwaan Jaksa KPK, di Pengadilan Tipikor Juanda Surabaya, Selasa (21/06/2022).
suara-publik.com leaderboard
Surabaya, suara publik - Sidang perkara tindak pidana korupsi gratifikasi suap Hakim Pengadilan Negeri Surabaya nonaktif, Itong Isnaeni Hidayat digelar perdana di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Surabaya. Atas perkara ini, Itong tidak sendirian, ia pun didakwa bersama dengan M Hamdan; Panitera Pengganti, dan Hendro Kasiono, seorang pengacara, dalam berkas terpisah.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Wawan Yunarwanto saat membacakan dakwaan mengatakan, dalam perkara ini, ketiga terdakwa dianggap telah melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama.

Ketiganya, terlibat dalam perkara gratifikasi suap terkait dengan pembubaran PT Soyu Giri Primedika (PT. SGP). Total sejumlah uang yang diterima terdakwa Itong dalam perkara ini menurut dakwaan jaksa adalah sebesar Rp400 juta.

"Bahwa terdakwa mengetahui atau setidak-tidaknya patut menduga penerimaan uang sebesar Rp400 juta, dari RM Hendro Kasiono, terkait dengan jabatan terdakwa selaku hakim pada Pengadilan Negeri Surabaya," ujarnya, Selasa (21/06/2022).

Ia menyebut, dalam perkara ini terdakwa Itong telah menerima uang tersebut dalam jumlah bertahap. Tahap pertama diberikan sebesar Rp260 juta dan tahap berikutnya menjelang putusan diberikan uang sebesar Rp140 juta.

Hakim Itong dan Panitera Pengganti M Hamdan pun dijerat dengan pasal berlapis. Diantaranya Itong Isnaeni dan Hamdan sebagai penerima suap didakwa pasal Kesatu: Pasal 12 huruf c UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP. Kedua: Pasal 11 UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat 1 ke 1.

Sedangkan, terdakwa Hendro Kasiono sebagai pemberi suap didakwa Kesatu: Pasal 6 ayat (1) huruf a UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP. Kedua: Pasal 13 UU Tipikor Jo Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP.

Menanggapi dakwaan jaksa ini, terdakwa hakim Itong pun langsung mengelak. Ia menyatakan akan mengajukan eksepsi atas dakwaan JPU KPK tersebut.

"Semuanya tidak benar, saya akan ajukan eksepsi dan mohon waktu untuk itu," tegasnya.

Selain mengajukan eksepsi, hakim Itong ternyata juga menyatakan keberatannya atas model persidangan yang dilakukan secara daring atau online. Ia menyebut, selain alasan suasana Rutan Medaeng yang tidak kondusif untuk sidang online, alasan teknis juga membuatnya tidak bisa menangkap suara dengan jelas persidangan.

"Saya mohon offline, suasana di medaeng tidak mendukung secara onlin," tandasnya.

Ketua Majelis Hakim Tongani pun menanggapi permintaan hakim Itong. Ia menyebut akan mempelajari permohonan yang diajukan oleh kuasa hukumnya.

"Kami akan pelajari permohonan untuk sidang offline. Sidang ditunda Selasa 28 Juni mendatang," tegasnya.(Sam)

Editor : Redaksi

suara-publik.com skyscraper